Schaumburg geht auf kulinarische Weltreise!

Heutzutage stehen wir oft unter Zeitdruck und nehmen uns für das gemeinsame Essen keine Auszeit. Dabei ist es doch so wichtig und wie sagt man so schön: „Essen verbindet“.

Deshalb möchten wir Dich gerne mitnehmen auf eine kulinarische Weltreise.
In vielen anderen Kulturen wird die gemeinsame Mahlzeit zelebriert indem Familie, Freunde, Nachbarn und Bekannte eingeladen werden, um sich auszutauschen und Gemeinschaft zu erleben.

Im Rahmen der Interkulturellen Woche 2020 mit dem Motto: „Zusammen leben – Zusammen wachsen“ möchten wir dich zum Nachkochen ermutigen.
Schaumburg ist bunt und das erkennst du an der Vielfalt der Rezepte, welche du in der Innenstadt von Stadthagen findest. In Geschäften, Restaurants, Eisdielen und weiteren Orten findest du Rezepte aus verschiedenen Kulturen.
Für unsere Aktion „Schaumburg geht auf kulinarische Weltreise“ vom 18.09.2020 – 03.10.2020 laden wir dich ein zum Nachkochen. Schick uns Bilder von deinem Gericht und gewinne eine Überraschung, die dich in Stadthagen einlädt zum Schlemmern.
Mailadresse: integrationsbeirat-stadthagen@web.de

Schreib einen kurzen Text dazu, wie dir das Gericht geschmeckt hat, lade Freunde dazu ein oder mach daraus ein Familienfest.

Apfeltaschen (Quarkölteig)

Zutaten

Rezept

Fotos

Für 4 Personen

Für den Teig:
300 Gramm Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 Vanillinzucker
150 Gramm Quark
6 EL Milch
6 EL Öl
1 Prise Salz
1 Ei

Für die Füllung:
ca. 300 Gramm Äpfel (kurz andünsten)
1 EL Zitronensaft
1 Prise Zimt
1 Vanillinzucker
Marmelade zum Verfeinern

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten
(am besten mit der Hand)

Teig dünn ausrollen,
Kreise von ca. 12 cm Durchmesser ausstechen,
ca. 1 EL Apfelfüllung und
1 kl. Löffel Marmelade in die Mitte geben,
dabei ca 1 cm frei lassen,
überklappen, Ränder andrücken, auf das Backblech legen.

Ca. 20 Minuten bei 200 Grad C backen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.

Lammfleisch-TAJIN mit Pflaumen

Zutaten

Rezept

Fotos

Zubereitung:
1 kg Lammfleisch
2 Zwiebeln (gewürfelt)
2 Knoblauchzehen
1 TL Pfeffer
1 TL Ingwer
1 TL Salz
1 Zimtstange
1 TL Zimt
1 TL Smen (geht auch ohne )
3 EL Zucker
0,5 TL Safran
0,5 TL Kurkuma
30 ml Olivenöl
100 g Aprikosen
100 g Pflaumen
100 g Mandeln geröstet
2 EL Sesam geröstet
2 gekochte Eier, halbiert

Zubereitung:
Gewürze (1 TL Pfeffer, 0,5 TL Zimt, 0,5 TL Safran, 1 TL Kurkuma), Salz, 50 ml Wasser gut verrühren und das Fleisch sorgfältig mit der Mischung einreiben.
  
Das so vorbereitete Fleisch in ein Tajin oder einen Schmortopf mit Zwiebeln, Knoblauch und Olivenöl geben, bei schwacher Hitze 10 min braten lassen.

Smen zufügen und so viel Wasser angiessen, dass das Fleisch gerade bedeckt ist, zugedeckt bei mittlerer Hitze 45-60 Minuten kochen, bis das Fleisch weich ist.

In der Zwischenzeit die Pflaumen, Aprikosen, Zimtstange, Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben, ca. 20 min kochen, bis sie weich und gequollen sind.

Das Fleisch auf einer vorgewärmten Servierplatte mit den Pflaumen und Aprikosen anrichten und die Fleischsauce über das Fleisch geben. Mit den gerösteten Mandeln und Sesam bestreuen und mit den gekochten Eiern verzieren.
Sofort servieren.

Apfeltaschen (Quarkölteig)

Zutaten

Rezept

Fotos

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Apfeltaschen (Quarkölteig)

Zutaten

Rezept

Fotos

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